Langsung ke konten utama

CONTOH UJIAN SIM

Jakarta - 

Ujian teori menjadi salah satu langkah yang harus dilalui pemohon Surat Izin Mengemudi (SIM). Tak bisa diremehkan, ujian teori harus dikerjakan dengan baik agar lulus. Berikut ini beberapa contoh soal ujian teori bikin SIM.

Korlantas Polri mengungkapkan bakal memberikan kisi-kisi soal ujian SIM dan kunci jawabannya. Dulu sempat ada latihan soal-soal ujian SIM yang disediakan di situs resmi Korlantas Polri. Namun, saat ini di situs Korlantas Polri tak lagi tersedia latihan soal ujian teori SIM.

Meski begitu, kamu masih bisa melihat bocoran-bocoran soal teori ujian SIM. Salah satunya disediakan oleh Sat Lantas Polres Gianyar dalam sebuah video di Youtube. Berikut beberapa kisi-kisi soal dan jawaban ujian teori SIM.

1. Jenis SIM apa yang harus dimiliki bila mengemudikan kendaraan penumpang perseorangan dan mobil barang perseorangan?

a. SIM C
b. SIM A
c. SIM A Umum
d. Jawaban B dan C benar.

Jawaban: d. Jawaban B dan C benar

2. Seseorang yang memiliki SIM A dapat mengemudikan kendaraan?

a. Mobil penumpang dan kendaraan beroda dua
b. Mobil penumpang perorangan dan mobil barang yang beratnya tidak melebihi 3.500 kg
c. Mobil penumpang perorangan dan mobil penumpang umum
d. Mobil penumpang perorangan, mobil barang perorangan dan mobil barang umum

Jawaban: b. Mobil penumpang perorangan dan mobil barang yang beratnya tidak melebihi 3.500 kg

3. Apa arti rambu peringatan ini?

Contoh soal ujian SIMContoh soal ujian SIM Foto: Pool

a. Jalan pegunungan yang sangat sempit
b. Banyak kendaraan berhenti di tanjakan
c. Menghadapi tanjakan
d. Jalan licin

Jawaban: c. Menghadapi tanjakan

4. Bagaimana menurut Anda tata cara memuat/mengangkut beban yang terlihat pada gambar di bawah ini?

Contoh soal ujian SIMContoh soal ujian SIM Foto: Pool

a. Tidak dibenarkan karena jalanan sepi
b. Tidak dibenarkan sama sekali
c. Dibenarkan asal diikat dengan kuat
d. Dibenarkan asal sangat hati-hati

Jawaban: b. Tidak dibenarkan sama sekali

5. Untuk mendapatkan Surat Izin Mengemudi (SIM), setiap orang antara lain harus memenuhi persyaratan usia untuk dapat memiliki SIM golongan A:

a. 17 tahun
b. 18 tahun
c. 19 tahun
d. 20 tahun

Jawaban: a. 17 tahun

6. Persiapan apa yang harus Anda lakukan sebelum mengendarai kendaraan bermotor di jalan?

a. Mempersiapkan sarana hiburan di kendaraan
b. Melakukan pengecekan kelengkapan (ban, rem, spion, lampu, sein, air radiator dll) dan surat-surat (SIM, STNK, dll) kendaraan bermotor
c. Mempersiapkan makanan/minuman secukupnya
d. Mempersiapkan handset/alat komunikasi/telepon.

Jawaban: b. Melakukan pengecekan kelengkapan (ban, rem, spion, lampu, sein, air radiator dll) dan surat-surat (SIM, STNK, dll) kendaraan bermotor

7. Sabuk keselamatan sebagai salah satu persyaratan keselamatan berlalu lintas pada kendaraan bermotor minimal harus terpasang:

a. Paling sedikit di tempat duduk pengemudi dan tempat duduk penumpang depan di samping tempat duduk pengemudi
b. Di tempat pengemudi saja
c. Di tempat duduk penumpang depan samping pengemudi saja
d. Di seluruh tempat duduk

Jawaban: a. Paling sedikit di tempat duduk pengemudi dan tempat duduk penumpang depan di samping tempat duduk pengemudi

8. Kaca pengintai atau kaca spion sebagai perlengkapan pada kendaraan bermotor berfungsi untuk:

a. Digunakan sebagai kaca hias
b. Memenuhi peraturan semata
c. Sewaktu-waktu melihat keadaan jalan sebelah belakang kanan atau kiri oleh pengemudinya
d. Melengkapi aksesoris kendaraan

Jawaban: c. Sewaktu-waktu melihat keadaan jalan sebelah belakang kanan atau kiri oleh pengemudinya

9. Bagaimana menurut Anda kendaraan barang yang digunakan untuk mengangkut penumpang/orang?

a. Boleh asal hati-hati
b. Boleh asal digunakan pada malam hari dan jalanan sepi
c. Boleh asal penumpang tidak berdesakan
d. Tidak boleh

Jawaban: d. Tidak boleh

10. Masa berlaku Surat Izin Mengemudi (SIM) selama 5 tahun dan dapat diperpanjang, kecuali untuk SIM?

a. SIM C
b. SIM internasional
c. SIM BII
d. SIM A Umum

Jawaban: SIM internasional

[Lanjut halaman berikutnya]

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bejat, Kakek di Bandung Cabuli Anak Tirinya yang ABK

Foto: Dony Indra Ramadhan Bandung  - Bejat kelakuan kakek di Bandung ini. YS (62) tega mencabuli dan menyetubuhi anak tirinya. Mirisnya, korban nafsunya itu seorang anak berkebutuhan khusus.  YS menyetubuhi anaknya itu sebanyak dua kali. Seluruh aksinya dilakukan di kediaman mereka di kawasan Hegarmanah, Kecamatan Cidadap, Kota Bandung.  "Tersangka ini melakukan pencabulan terhadap anak tirinya yang mana merupakan anak kandung dari istrinya," ucap Kasatresrkim Polrestabes Bandung AKBP M Rifai di Mapolrestabes Bandung, Jalan Jawa, Kota Bandung, Minggu (25/8/2019).  Rifai mengatakan YS sudah dua kali melakukan perbuatan tak senonohnya itu kepada anaknya. Awal perbuatannya dilakukan pada tahun 2012 silam.  "Setelah kita melakukan penyelidikan, ternyata sudah dari 2012 yang pertama. Nah yang terakhir bulan Juli 2019," katanya.  Rifai menuturkan YS diduga memanfaatkan situasi. Sebab korban yang kini sudah berusia 27 tahun itu memang merupakan anak berke...

Dianggap Menista Agama, 'Pernikahan Pria dengan Domba' Diadukan ke Polisi.

Video viral pria menikahi domba di Gresik. (Jemmi Purwodianto/detikJatim) Jakarta  -  Geger pernikahan seorang pria dengan domba di Gresik,  Jawa Timur . Pernikahan itu diadukan ke polisi. Video pria menikahi domba itu diunggah di YouTube 'rey toet tv' berjudul 'Viral! Pernikahan Pria Asal Gresik Menikahi Seekor Domba katanya Dapat Wangsit'. Pengunggah video menyebut pernikahan itu hanya demi konten. Namun sekelompok orang yang menamakan diri Wong Cerdas (WC) Gresik mendatangi Mapolres Gresik. Mereka mengadukan seluruh pihak terlibat 'pernikahan manusia dengan domba' ke polisi. Baca juga: Heboh Video Viral Pria Menikahi Domba di Gresik Pimpinan WC Gresik, Abdullah Syafii, mengatakan pernikahan dalam konten tersebut telah menistakan agama. Syafii juga menyebut proses pernikahan manusia dengan domba itu seolah-olah dilakukan secara Islam. "Silakan melakukan klarifikasi apa pun bentuknya, itu hak mereka. Meski konten belaka, kalau soal penistaan atau pelecehan...

Profil Bripda Nindy, Polwan Cantik Polda Metro Jaya yang Jago Menyanyi

Bripda Nindya Pratiwi. Foto/Istimewa  - Bripda Nindy memiliki nama lengkap Bripda Nindya Pratiwi.  Polisi wanita  yang sekarang bertugas di Direktorat Lalu Lintas  Polda Metro Jaya ini mulai dikenal publik karena suara merdunya dan berperawakan cantik. Apalagi setelah unggahan videonya yang menyanyikan lagu Salahkah Aku Terlalu Mencintaimu milik duo group Ratu mendapatkan banyak pujian dari netizen. Selain memiliki suara yang bagus, Bripda Nindy hobi bernyanyi serta jago bermain gitar karena dipengaruhi ayahnya.  Baca juga:  Profil Polwan Cantik Bripda Ricca, Anggota Polantas Polda Metro yang Banyak Prestasi di Dunia Modeling   Bahkan, Nindy menjadi polisi wanita juga karena terinspirasi dari ayahnya yang menjadi reserse. Nindy tergabung dalam grup musik polisi Cakra Metro Band sebagai vokalis. Untuk tergabung dalam grup ini tidak mudah karena harus melewati seleksi terlebih dahulu.  Grup Cakra Metro Band juga sering memberikan sosialisasi lalu li...